?

Log in

No account? Create an account
Сегодня эти круглые кирпичные постройки смотрятся весьма экстравагантно и немного чуждо взгляду, а под их крышей скрываются многоярусные паркинги, экспозиции мотоциклов, кафе и бары. Однако в конце XIX века они возводились как огромные газовые хранилища, которые питали петербургские фонари.

1. Газгольдер «Общества столичного освещения»

Над Обводным каналом возвышается аж целых четыре газгольдера, возведенных в период с 1858 по 1872 для газового завода «Общество столичного освещения». Один из них как раз-таки и является одним из самых известных газгольдеров города на Неве. Сегодня постройка не пустует: под ее крышей расположился мото-центр, клуб и кафе «Башни».
Место: наб. Обводного канала, 74

2. Газгольдер «Общества освещения газом Санкт-Петербурга»

Построили его в 1881 году. После того, как в газгольдере прекратили хранить запасы газа, здание приспособили под различные производства. А сегодня его вместе с прилегающей территорией выкупила строительная компания - здесь будут возводить жилой комплекс. Однако не стоит думать, что газгольдер снесут - напротив, компания приняла решение сохранить газгольдер как памятник и собирается его отреставрировать и привести в порядок.
Место: Заозёрная ул., 3а

3. Газгольдер при чугунолитейном и механическом заводе Сан-Галли

Был возведен в 1867 году. Он, в отличие от своих "собратьев", вовсе не круглый, а шестигранный и больше всего напоминает гайку. Использовали «гайку» не так долго - уже в 1894 ее переоборудовали под обыкновенный склад. Ну а буквально несколько лет назад, в 2012, газгольдер отремонтировали, почистили от копоти и грязи и превратили в огромный клуб.
Место: ул. Черняховского, 75

4. Газгольдер Спиртоочистного завода

С Екатерингофского моста открывается отличный вид на это экстравагантное строение конца XIX века. Сегодня он стал памятником эпохи ранней газификации Петербурга, а также базой научно-исследовательского института синтетического каучука.
Место: набережная Екатерингофки

5. Газгольдер французского газового завода

Есть в Петербурге Газовая улица, которую в свое время называли "Газовой пустошью", хотя строений здесь хватало. Одной из ее достопримечательностей является как раз-таки Газгольдер. Построили его в 1902 году.
Место: Газовая ул., 10

Мои твиты

Tags:

Luxury-отель стал одним из первых объектов нового туристического комплекса «Замок Гарибальди». Финальный этап строительства запланирован на 2018 год.


Местом строительства была выбрана территория на берегу Жигулёвского моря, в селе Хрящевка (всего в 35 км от Тольятти). Неоготический стиль стал основой дизайна всего комплекса, что придает ему особого шарма и уникальности. Один из центральных объектов - luxury-отель с семью номерами. Кроме этого, на территории появится развлекательная и парковая площадки, прекрасный пляж для отдыха и порт.


Равноудаленное расположение порта от ближайших крупных городов дает возможность принимать гостей из разных регионов. Особенно это актуально для яхтсменов. Таким образом, порт является отличным местом остановки для тех, кто отправляется в длительное путешествие по реке. Кроме этого, расположение комплекса на морском берегу придется по душе любителям активных видов спорта на воде. Стоит также отметить, что порт позволяет принимать не только яхты, но и крупные суда.














В Петербурге вновь заговорили о восстановлении Арки победы, построенной для встречи советских войск в 1945 году. По этому поводу вспомним еще пять триумфальных арок и ворот Петербурга.

1. Нарвские ворота

Первоначально их соорудили из дерева для встречи русской армии, возвращавшейся из заграничного похода. Автором ворот был Джакомо Кваренги. Потом они довольно быстро пришли в негодность. И уже в день 15-летия со дня Бородинского сражения архитектор Стасов начал строительство новой арки немного южнее, у реки Таракановки. Их не раз реконструировали, они провожали и встречали советских солдат во время Великой отечественной войны. А в 1987 году внутри ворот был открыт музей.

2. Московские ворота

Автор Нарвских ворот Стасов построил и Московские, посвященные победе русской армии в войне с Турцией, Персией и в усмирении Польши. Установили их в 1838 году, как раз к 10-летию окончания русско-персидской войны (той самой, которую завершил блестящий дипломат Грибоедов, убитый впоследствии в Тегеране разъяренной толпой).

3. Египетские ворота

Их ставили без особого повода, просто для красоты. Знаменитые пропилеи при въезде в Царское село были установлены по проекту Менеласа и при участии Демута-Малиновского (замечательные барельефы по всей площади поверхности) в 1830 году. Долгое время дорога проходила ровно сквозь ворота. Только в ходе послевоенной реставрации дорогу проложили вокруг Египетских ворот. Примечательно, что неподалеку архитектор Максимов хотел в 1917 году поставить так называемую "Белую арку" в честь победы России в Первой мировой войны.

4. Арка Главного Штаба

Еще одно (наряду с Нарвскими воротами) посвящение Отечественной войне 1812 года. Построил ее Росси, а помогал ему знаменитый Демут-Малиновский, один из самых плодовитых авторов эпохи классицизма. Интересно, но факт: арок сразу три, все они не связаны между собой перекрытиями, но, между тем, образуют единый ансамбль.

5. Восточная арка Адмиралтейства

Еще одно творение Демут-Малиновского. Стоящая особняком рядом со зданием Адмиралтейства, построенным Захаровым как раз в то же время, она также считается триумфальной.

6. Арка Победы

Сооружение работы архитектора Гегелло было установлено сразу в трех местах на южном въезде в Ленинград по случаю победы в Великой отечественной. К сожалению, все они были построены из фанеры и гипса и через пару лет были разобраны. Теперь одну из них намереваются восстановить на территории Красного села.

Мои твиты

Tags:

От самой глубокой, до самой тихой и самой длинной.

1. Самая узкая: «Международная»


Ширина посадочных платформ на станции составляет всего 2,5 метра.

2. Самая длинная: «Воробьевы горы»


Длина платформы составляет 284 метра. Пройти ее от начала до конца можно в среднем за четыре минуты.

3. Самая загруженная: «Выхино»


Даже несмотря на открытие станций «Лермонтовский проспект» и «Жулебино», разгружающих Таганско-Краснопресненскую линию, «Выхино» остается самой загруженной станцией московского метро. Среднесуточный пассажиропоток на ней — более 170 тыс. человек.

4. Самая глубокая: «Парк победы»


Станция расположена на глубине 84 метра, а длина эскалаторов в ней — 126 метров.

5. Самая музыкальная: «Кропоткинская»


Уже четыре года подряд в рамках акции «Ночь в метро» один раз в году, в мае, на станции дает концерт академический хор. Станцию выбрали за особую конструкцию свода, которая дает хорошую акустику.

6. Самая тихая: «Пражская»


Керамическая плитка, которой облицованы путевые стены станции, содержит многочисленные воздушные поры. Благодаря этому она способна поглощать звук и приглушать рев приближающегося состава.

Мои твиты

Tags:

Столица Марий-Эл - Йошкар-Ола - аккуратный и чистый город, культурный и духовный центр, который формируется вокруг Царёвококшайского кремля. С 1990 года включён в число исторических городов России.









Часы на здании Национальной художественной галереи в Йошкар-Оле






"Марийская Москва"


Здание Национальной художественной галереи в Йошкар-Оле
В музее-заповеднике Ораниенбуме роскошные дворцы перекликаются с живописным заповедником и непревзойденным памятником архитектуры.






1. Дворец Петра III
Конечно, этот павильон меньше всего напоминает пышный и величественный дворец царских особ того времени. Двухэтажный дворец представляет собой постройку практически кубической формы, при этом внутреннее убранство павильона действительно шикарно. Архитектором и декоратором дворца Петра III являлся Антонио Ринальди. Кстати, именно эта работа стала первой работой талантливого архитектора в России.

2. Меньшиковский дворец
Большой Меньшиковский дворец возвышается над всем парковым ансамблем «Ораниенбаума». Дворец — памятник архитектуры петровского барокко. Над архитектурой дворца работали лучшие зодчие того времени. Работа над Меньшиковским дворцом началась под руководством архитектора Ф. Фонтана, а в 1713 году его сменил И. Г. Шедель. Стоит отметить, что князю удалось создать загородную резиденцию, которая по своей экстравагантности и размаху превосходила Петергоф.

3. Ворота крепости Петерштадт
В 1757 году по приказу князя Петра Федоровича, архитектор Ринальди спроектировал в здешних местах потешную крепость Петерштадт. К сожалению, все постройки были выполнены из дерева, и не сохранились до наших дней. Единственным каменным строением являлись большие ворота, которые на сегодняшний день являются памятником архитектуры малых форм, не имеющие себе равных в пригородах Петербурга.

4.Китайский дворец
В глубине Верхнего парка расположилась собственная дача императрицы Екатерины II, выполненная по проекту Антонио Ринальди. Здание — вполне европейское, а название получило благодаря своим изысканным интерьерам, полностью передающим веяние китайской моды XVIII века.


5. Павильон «Катальная горка»
Одно из самых эффектных сооружений Ораниенбаумского парка. Легкая, воздушная, бело-голубая, она видна издалека. Долгие годы считалось, что автор павильона — Растрелли, хотя буквально в последние годы это утверждение было опровергнуто. Катальная горка была построена по проекту Ринальди в 1762-1774 годах (Растрелли же построил аналогичную горку в Царском селе, но до наших дней она не сохранилась). К южному ее выступу примыкал волнистый скат, в котором были вырезаны широкие колеи. Гости катились по центральной колее на специальных колясках, а две боковые колеи служили подъемниками — по ним коляски поднимались наверх с помощью специальных технических приспособлений. По степени экстремальности екатерининская катальная горка ничуть не уступала современным «американским горкам» — а, возможно, дала бы им фору.

6. Зверинец
На территории пригородной резиденции возле нижнего пруда расположился зверинец, где сегодня обитают: пятнистый олень, лебедь-шипун, камерунская коза, павлин, и прочие дикие животные.
Как добраться: электричкой от Балтийского вокзала до станции Ломоносов, автобусом №200 от станции метро Автово или маршруткой №343 от Проспекта Ветеранов.

7. Картинный дом
Вероятнее всего раньше здесь располагалась коллекция картин Петра III. Уникальная экспозиция насчитывала более 300 живописных полотен мастеров со всего мира.

8. Павильон «Каменное зало»
Постройка на берегу пруда являлась залом, где проходили разнообразные торжества, баллы, маскарады и концерты. Сперва, предполагалось, что архитектором здания являлся Растрелли, в дальнейшем ходили слухи, что над зданием мог трудиться М. Г. Земцов. В настоящее время в павильоне находится выставка парковой и интерьерной скульптуры Ораниенбаума, а также расположен интерактивный кинотеатр. Летом в Каменном зале проходят концерты камерной музыки.

9. Пергола
Это беседка, обвитая зеленью и образующая коридоры вдоль западного берега пруда, расположенного перед Китайским дворцом. Она состоит из пятидесяти четырех пилонов высотою более двух метров. Пергола – характерный памятник садово-парковой архитектуры второй половины XIX века. Беседка сооружена вблизи того места, где Ринальди предполагал построить Кофейный домик.

Адрес: Дворцовый пр, 48.

Мои твиты

Tags:

Latest Month

February 2016
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
2829     

Tags

Syndicate

RSS Atom
Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow