?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Март и апрель в Якутии — лучшее время длинной зимы, а зима — лучшее время года, одаряющее республику невиданными чудесами. На реках возникают прочные мосты, а река Лена превращается в шикарный автобан.


Особенности

Весной путешественникам уже не грозят семидесятиградусные февральские морозы, но –45 может быть легко. Кто-то испугается, а кто-то даже порадуется — ведь в этих условиях самые привычные вещи ведут себя странно. Выплеснутый из окна кипяток испаряется, не долетев до земли, вылитая в снег водка дымится, а дыхание вылетает изо рта с тихим шелестом.

Якутск

Якутск — самый крупный в мире город, построенный на вечной мерзлоте. Из-за этого якутские многоэтажки стоят на курьих ножках — огромных сваях. Неправильно поставленные дома время от времени живописно обваливаются. Чтобы не допустить этого, в городе работает единственный в мире Институт мерзлотоведения. Его исследовательская шахта — удивительное и немного страшное место, где в глыбах льда покоятся рыбы и цветы, а все стены покрыты сверкающими кристаллами, в которые превратилось дыхание множества посетителей.


Как и в любом большом современном городе, в Якутске немало развлечений. Можно посетить интересные музеи, попробовать в хороших ресторанах разнообразные якутские деликатесы и, конечно же, съездить на Ленские столбы — пожалуй, самую известную достопримечательность республики. Их туристы посещают круглый год, но только зимой почти до самых столбов можно доехать на машине, а оставшийся путь преодолеть пешком.

Номер в гостинице Якутска можно забронировать здесь: http://yakutsk.go2all.ru/

Колымский тракт: Черкех, Хандыга

Отправляться из Якутска в путешествие по Колымскому тракту лучше с рассветом, когда река Лена особенно красива. Поначалу вдоль трассы будут мелькать старинные якутские деревни, среди которых особо выделяется Черкёх с музеем под открытым небом «Якутская политическая ссылка». Переночевать удобно в поселке Хандыга — бывшем распределительном пункте ГУЛАГа. Здесь можно осмотреть музей, посвященный архипелагу, а утром пообщаться со словоохотливым батюшкой в церкви на берегу Алдана.


За Хандыгой тянется до самого Магадана знаменитая Дорога костей, проложенная тысячами заключенных для того, чтобы снабжать страну золотом. Здесь вокруг трассы разбросаны полуразрушенные лагеря, а местные полицейские могут рассказать о современной золотодобыче столько, что хватит на десяток приключенческих романов. В 130 км от поселка есть незамерзающий даже в самые лютые холода ручей Разлука, на котором, как гласит легенда, встречались заключенные мужского и женского лагерей, расположенных за несколько километров по разные стороны ручья.


Оймякон

Но вот и финал путешествия — Оймяконская котловина, самое холодное обитаемое место на Земле. Здесь люди живут в трех поселках. Самый продвинутый, Томтор, имеет даже водопровод — правда, зимой по нему подается только горячая вода, чтобы трубы не замерзли. Весной здесь проходит фестиваль «Полюс холода», на который съезжается множество Дедов Морозов — не только из Великого Устюга, но также из Карелии, Ямала и даже Финляндии. Каждый день праздник перемещается в новый поселок, а вместе с ним туда стягиваются оленеводы. Они скачут верхом на оленях, устраивают гонки на нартах.






Latest Month

February 2016
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
2829     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow